СОУЧАСТИЕ


СОУЧАСТИЕ
– по советскому уголовному праву - умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления.

Преступление, совершённое в С, представляет повышенную общественную опасность по сравнению с аналогичным преступлением, совершённым одним лицом. Повышенная общественная опасность деяний, совершённых в С, обусловливается возможностью нанесения особо ощутимого вреда интересам социалистического государства, правам и законным интересам граждан, а также наличием больших возможностей у соучастников скрыть следы совершённого преступления. Наиболее опасные преступления – подрывная деятельность врагов советского строя, крупные хищения и др. – осуществляются яередко в форме С. предварительно сорганизовавшейся группой лиц. Решительная борьба с преступлениями, совершаемыми в С, имеет особо важное значение в нашей стране, где ликвидирована организованная и профессиональная преступность.

Для С. необходима совместная деятельность и общность умысла соучастников. С. возможно как в результате предварительного сговора участвующих в преступлении лиц, так и без предварительного сговора в случае, если общность умысла возникла во время совершения преступления. Предварительная сорганизованность является необходимым признаком отдельных видов С, предусмотренных особенной частью уголовного законодательства (напр., воровская шайка).

В советском уголовном праве принято различать две основные формы С: а) простое С. (совиновничество) и б) сложное С. (С. в тесном смысле слова). Простое С. характеризуется однородной умышленной деятельностью всех лиц, принимавших участие в преступлении (напр., групповое убийство, когда все участники группы принимали непосредственное участие в лишении жизни потерпевшего). В случае простого С. действия каждого из соучастников (совиновников) квалифицируются непосредственно по той статье уголовного закона, которая предусматривает данный состав преступления. Факт совершения преступления в С. учитывается судом как отягчающее обстоятельство при определении размера наказания каждому из совиновников.

Сложное С. характеризуется распределением функций (ролей) между соучастниками. Применительно к сложному С. советское уголовное законодательство различает следующие виды соучастников: а) исполнители, б) подстрекатели, в) пособники (ст. 17 УК).

Исполнитель – лицо, которое непосредственно совершает преступление, т. е. выполняет конкретное действие или бездействие, образующее состав данного преступления (напр., при убийстве наносит потерпевшему удар ножом; при хищении – проникает в складское помещение и выносит оттуда похищенное имущество и т. д.). Подстрекатель – лицо, которое склоняет другое лицо (лиц) к совершению преступления, т. е. вызывает у него решимость на совершение преступления. Деятельность подстрекателя может быть выражена в различных формах: совет, пожелание, просьба, убеждение, обещание вознаграждения, принуждение, угроза и т. д. Пособник – лицо, которое содействует исполнителю в совершении преступления. Деятельность пособника может быть выражена в предоставлении необходимых средств для совершения преступления (напр., передача оружия, предоставление транспорта), в устранении препятствий, мешающих осуществлению преступления (напр., отвлечение сторожа от охраняемого объекта), в даче советов исполнителю, предоставлении ему сведений, необходимых для совершения преступления, и т. д. К пособникам УК РСФСР и УК большинства других союзных республик относят также укрывателя, т. е. лицо, содействующее сокрытию преступника или следов преступления. Несколько иначе решают этот вопрос УК Украинской ССР и Грузинской ССР (см. Укрывательство).

При сложном С. действия исполнителя квалифицируются непосредственно по той статье закона, которая предусматривает состав данного преступления. Действия же подстрекателей и пособников квалифицируются по ст. 17 УК и той статье закона, которая предусматривает преступление, совершённое исполнителем. В отдельных случаях, однако, возможна квалификация действий соучастников по различным статьям закона. Так, напр., если исполнителем совершено умышленное убийство без отягчающих обстоятельств, подпадающее под признаки ст. 137 УК, и при этом выясняется, что один из соучастников ранее уже привлекался к ответственности за умышленное убийство, действия этого соучастника должны быть квалифицированы по ст. 136 УК (п. «б»). При сложном, так же как и при простом С, наказание определяется для каждого из соучастников в зависимости как от степени их участия в преступлении, так и от степени опасности этого преступления и участвовавшего в нём лица (ст. 18 УК).

Если в процессе совершения преступления исполнитель осуществляет не только то преступление, которое входило в общий план, соглашение, умысел соучастников, но выходит за пределы этого соглашения (т. н. «эксцесс исполнителя» ), то такие дополнительно совершённые исполнителем преступные действия вменяются в вину лишь ему одному.

В случае добровольного отказа от преступления (см.) исполнителя действия остальных соучастников (подстрекателя, пособника) влекут их ответственность как за приготовление к намеченному преступлению (см. Стадии развития преступной деятельности).

В тех случаях, когда норма уголовного закона предусматривает специального субъекта преступления (напр., должностное лицо, военнослужащий, врач и т. п.), то такими особыми (специальными) признаками субъекта должен обладать лишь исполнитель; остальные соучастники, хотя бы и не обладающие признаками специального субъекта, также несут ответственность за С. по данной норме закона на общих основаниях (напр., пособничество недолжностного лица в совершении должностным лицом злоупотреблений по службе, укрывательство невоеннослужащим дезертира-военнослужащего и т. д.).

Помимо деления С. на простое и сложное особенная часть советского уголовного законодательства предусматривает в ряде случаев специальные, наиболее общественно-опасные формы С. Наибольшее значение имеет борьба с такими формами С, как контрреволюционная организация, банда и шайка.

Контрреволюционная организация представляет собой наиболее опасное преступное сообщество, создаваемое для совершения тех или иных контрреволюционных преступлений. Ст. 58 УК предусматривает ответственность за всякого рода, организационную деятельность, направленную к подготовке или совершению контрреволюционных преступлений, а равно за участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из контрреволюционных преступлений. Все участники контрреволюционной организации несут ответственность за все преступления, совершённые любым из членов этой организации. В обвинительной речи по делу антисоветского «право-троцкистского блока» А. Я. Вышинский говорил: «Каждый подсудимый должен отвечать за всю совокупность преступлений как член заговорщической организации, преступные задачи и цели, преступные методы осуществления которых были каждому из них известны, каждым одобрены и приняты» («Судебные речи», 1948, стр. 535). Особо опасна и требует повышенного наказания деятельность организаторов и руководителей контрреволюционной организации – прямых агентов империалистических разведок (см. Контрреволюционные преступления).

Банда также представляет собой особую форму С, предполагающую наличие вооружённой и относительно устойчивой группы лиц, объединившихся для совершения нападений на советские учреждения или отдельных граждан, для остановок поездов и разрушения ж.-д. путей и иных средств сообщения и связи. По ст. 593 УК как за оконченное преступление – бандитизм – подлежат ответственности как лица, принимавшие непосредственное участие в бандитских нападениях, так и те лица, которые лишь входили в организовавшуюся банду, хотя бы и не совершившую ещё ни одного из намечавшихся нападений (см. Бандитизм).

Под шайкой или организованной группой следует понимать группу из двух или более лиц, предварительно сорганизовавшихся для совершения одного или нескольких хищений. Шайка как специальная форма С. предусмотрена Указами Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. Ответственность по соответствующим статьям Указов несут не только организаторы, но и участники организованной группы, шайки (применения ст. 17 УК при квалификации действий участников шайки не требуется). Если шайка лишь сорганизовалась для совершения хищения, но осуществить его ещё не успела, действия участников шайки следует расценивать как приготовление к преступлению (подробнее см. Преступления против личной собственности граждан, Хищение социалистической собственности).

В результате упрочения советского общественного и государственного строя, повышения благосостояния и культурного уровня населения, роста сознательности граждан, их честного отношения к выполнению своего общественного долга в нашей стране укрепились законность и социалистический правопорядок, значительно сократилась преступность. Тем более нетерпимы и требуют решительной борьбы преступления, совершаемые в С, в особенности в таких наиболее общественно-опасных формах С, как контрреволюционная организация, банда, шайка.

В странах капитала неизменно растёт и расширяется преступность, принимая угрожающие размеры. Наиболее крупные преступления в буржуазных государствах совершаются организованными группами преступников-профессионалов, как правило, связанных с капиталистическими монополиями. Такого рода преступная деятельность остаётся фактически безнаказанной (см. Гангстеризм). Остриё репрессии буржуазное законодательство и послушные миллионерам и миллиардерам суды буржуазных государств направляют против коммунистических партий и других прогрессивных организаций трудящихся масс (см. Уголовное право капиталистических стран).


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Синонимы:

Смотреть что такое "СОУЧАСТИЕ" в других словарях:

  • соучастие — причастность, участие, касательство, сообщничество, сопричастность, совиновность, прикосновенность, сопричастие, пособничество, отношение Словарь русских синонимов. соучастие / в преступлении: сообщничество см. также пр …   Словарь синонимов

  • СОУЧАСТИЕ — СОУЧАСТИЕ, соучастия, мн. нет, ср. (книжн. офиц.). Действие по гл. соучаствовать. Соучастие в преступлении. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СОУЧАСТИЕ — СОУЧАСТИЕ, в уголовном праве умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении одного и того же преступления. Закон в зависимости от роли каждого соучастника различает исполнителей, организаторов, подстрекателей и пособников. Степень… …   Современная энциклопедия

  • СОУЧАСТИЕ — умышленное совместное участие 2 или более лиц в совершении одного и того же преступления. Закон в зависимости от роли каждого соучастника различает исполнителей, организаторов, подстрекателей и пособников. Степень участия каждого учитывается… …   Большой Энциклопедический словарь

  • СОУЧАСТИЕ — СОУЧАСТИЕ, я, ср. (офиц.). Совместное участие в чём н. (обычно неблаговидном). С. в преступлении. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Соучастие — (англ. complicity; фр. complicite) в уголовном праве РФ умышленное совместное участие 2 х или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК РФ*). Соучастниками наряду с исполнителем преступления признаются организатор престу …   Энциклопедия права

  • Соучастие — СОУЧАСТИЕ, в уголовном праве умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении одного и того же преступления. Закон в зависимости от роли каждого соучастника различает исполнителей, организаторов, подстрекателей и пособников. Степень… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Соучастие —   умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления.   Преступление, совершенное в соучастии, представляет повышенную общественную опасность по сравнению с аналогичным преступлением, совершенным одним лицом. Наиболее… …   Контрразведывательный словарь

  • соучастие — умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении одного и того же умышленного преступления. Российское законодательство в зависимости от роли каждого соучастника различает исполнителей, организаторов, подстрекателей и пособников.… …   Энциклопедический словарь

  • Соучастие —         в уголовном праве умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления. Совершенное в С. преступление характеризуется повышенной общественной опасностью, т.к. может нанести особо ощутимый вред интересам государства,… …   Большая советская энциклопедия

  • Соучастие — ср. 1. процесс действия по гл. соучаствовать 2. Результат такого процесса. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

Другие книги по запросу «СОУЧАСТИЕ» >>